عرض ملف العقد

تتيح هذه الشاشة لمستخدم النظام عرض تفاصيل عقد مرتبط بمشروع، ومتابعته وإدارته.

قبل البدء

  • يجب امتلاك صلاحية “عرض جميع عقود المقاولات” أو صلاحية “عرض عقود المقاولات الخاصة به” للتمكن من عرض العقد؛ في حال عدم توفر أي منهما، يختفي زر “عرض” تمامًا.
  • يجب امتلاك صلاحية “اعتماد ورفض عقود المقاولات” للتمكن من تغيير حالة العقد إلى “نشط” أو “ملغي”؛ في حال عدم توفرها، يختفي هذان الزران تحديدًا.

خطوات عرض العقد

  1. من القائمة الجانبية، اضغط على “المقاولات”، ثم انتقل إلى “العقود”.
  2. اضغط على زر “عرض” لأي عقد.

آلية عمل النظام

رأس الصفحة:

  • عنوان العقد وكوده.
  • شارة ملوّنة بجانب العنوان تعرض حالة العقد الحالية: مسودة، نشط، مغلق، أو ملغي.
  • زر تغيير الحالة الديناميكي يظهر أعلى يسار الشاشة، ويتغيّر نصه ووظيفته حسب الحالة الحالية للعقد:
    • بحالة “مسودة”: يظهر زر “إصدار” فقط، لتحويل الحالة إلى “نشط”.
    • بحالة “نشط”: يظهر زر “إغلاق”، لتحويل الحالة إلى “مغلق”.
    • بحالة “مغلق” أو “ملغي”: يظهر زر “إعادة التنشيط”، لتحويل الحالة إلى “نشط”.

صف الإجراءات الرئيسية:

  • تعديل: لتعديل بيانات العقد.
  • مطبوعات: قائمة منسدلة تضم خيارات الطباعة والتصدير للعقد.
  • إرسال بالبريد الإلكتروني: لإرسال العقد للعميل.
  • الدفعات المقدمة: قائمة منسدلة بخيارين: “إضافة دفعة مقدمة” أو “تعيين دفعة مقدمة”.
  • إلغاء: يظهر هذا الإجراء فقط بحالة “نشط”، لتحويل الحالة إلى “ملغي”.
  • حذف: لحذف العقد بالكامل.

التبويبات:

  • العقد: يعرض معاينة العقد ويتضمن: تاريخ البداية/النهاية، عنوان العقد، المشروع، العميل، قيمة العقد، الدفعة المقدمة، الاستقطاع، خطة الاسترداد، الضريبة 1/2، وجدول الكميات (بند مع دعم بنود فرعية وبنود أعمال، الكمية، سعر البيع، المجموع الفرعي والضرائب، الإجمالي)، مع سطر “الإجمالي” الكلي.
  • التفاصيل: يعرض معلومات العقد: تاريخ البداية/الانتهاء، المدة، العميل (رابط)، المشروع (رابط)، الدفعة المقدمة، قيمة العقد، رقم جدول التكاليف (رابط)، رقم عرض سعر المقاولات (رابط)، خطة الاسترداد، خصم ضمان الأعمال، الضريبة 1/2، الوصف، والمرفقات.
  • بنود الأعمال (عدد): يعرض جدولًا يتضمن بند الأعمال (مع دعم بنود فرعية وبنود الأعمال)، الكمية، سعر الوحدة، التكلفة، نسبة الربح، السعر، الانحراف، نسبة الإنجاز (شريط تقدم)، والحالة القابلة للتعديل المباشر من قائمة منسدلة داخل الجدول نفسه، بين أربع حالات: في الانتظار، قيد التنفيذ، مكتمل، أو ملغي.
  • الفواتير (عدد): يظهر فقط عند وجود فواتير أو دفعات مرتبطة فعليًا بالعقد. يعرض بطاقة لكل فاتورة/دفعة تتضمن: المبلغ، الرصيد غير المسوّى، شارة الحالة، وصف الحدث، التاريخ والوقت، رقم الدفعة، العميل، والمستخدم، مع زر “…” للإجراءات (عرض، تعديل، PDF، طباعة، إرسال للعميل، حذف، أو حذف من العقد فقط).
  • سجل النشاط: يستعرض الإجراءات والعمليات التي تمت على العقد، مع بيان وقت وتاريخ العملية والمستخدم المسؤول عنها والفرع، مع تمييز التعديلات بالقيمة الجديدة والقديمة، وإمكانية التصفية حسب الفترة الزمنية أو الفاعل أو نوع الإجراء.