كيفية عرض تقرير حركة المبيعات حسب مراكز التكلفة
تقارير المبيعات في دفترة لا توفّر التصفية حسب مركز التكلفة، لكن يمكنك الحصول على النتيجة نفسها من تقرير حساب الأستاذ، إذ يتيح اختيار حساب المبيعات وتصفيته بمركز تكلفة واحد أو أكثر، ويعرض حركات كل مركز في عمودين مستقلين.
الخطوات
- من القائمة الرئيسية اضغط على “التقارير”.
- اضغط على تقارير الحسابات العامة.
- افتح تقرير حساب الأستاذ.
- حدّد الفترة من / إلى.
- من حقل نوع الحساب اختر «حساب فرعي».
- من حقل الحساب اختر حساب المبيعات — ويمكنك اختيار أكثر من حساب معًا.
- من حقل مراكز التكلفة اختر المركز المطلوب، أو عدة مراكز.
- اضغط «عرض التقرير».
قراءة نتائج التقرير
يعرض التقرير أعمدة: رقم القيد، ورقم معرّف للتحويل، والتاريخ، والموظف، والوصف، ثم ثلاث مجموعات من الأعمدة المدينة والدائنة:
- حركات مراكز التكلفة — قيمة الحركة المخصصة لمركز التكلفة.
- العملية — قيمة الحركة على الحساب.
- الرصيد — الرصيد بعد الحركة.
ويبدأ التقرير بسطر «الرصيد قبل»، وينتهي بسطر «المجموع» لكل حساب ثم «الإجمالي» للتقرير كله.
خيارات إضافية مفيدة
- عرض جميع الحسابات — يمكنك قصر التقرير على الحسابات التي لديها معاملات في الفترة بدلًا من عرض الجميع.
- بدون مراكز تكلفة — خيار داخل قائمة مراكز التكلفة يُظهر الحركات التي لم يُحدَّد لها مركز، وهو أسرع طريقة لاكتشاف الفواتير التي نُسي تخصيص مركز تكلفة لها.
- فرع القيود والعملة وأضيفت بواسطة — لمزيد من التضييق.
- Export To Csv لتصدير النتيجة، و**«إلغاء الفلتر»** لإعادة ضبط الفلاتر.
ملاحظات مهمة
النتيجة محاسبية لا تحليلية. التقرير يعرض الحركات على حساب المبيعات، لا تفاصيل الفواتير من أصناف وكميات وعملاء كما تفعل تقارير المبيعات.
تظهر الحركة فقط إذا كان مركز التكلفة محددًا عليها وقت تسجيلها. والفواتير التي أُنشئت دون مركز تكلفة تجدها عبر خيار «بدون مراكز تكلفة».